Способы связи предложенийв тексте примеры - Подготовка к ЕГЭ - Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Способы связи предложений в тек. Средства связи в тексте. TUTORS ДЛЯ VIP КЛИЕНТОВ ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ COURSES. Apply Now 0 Support 0 Русский язык.

Связь предложений в тексте: цепная, параллельная, присоединительная связь - Примеры текстов

Способы связи предложений в тек Средства связи в тексте. Смысловые и грамматические средства связи предложений в тексте в свою очередь являются основой для разграничения двух основных видов способов связи предложений в тексте: Цепная последовательная связь отражает последовательное развитие мысли, действия, события.

В текстах с такой связью каждое новое предложение соотносится со словами и словосочетаниями предшествующего предложения; предложения как бы соединяются цепью между собой.

Наконец мы увидели море. Оно было огромным и очень спокойным. Но это спокойствие было обманчивым. Средствами цепной связи обычно являются повтор, синонимические замены, местоимения, союзы, семантические соответствия и ассоциации. Вечер наступал, уже садилось солнце, а духота не уменьшалась. Иван изнемогал и едва слушал брата. При параллельной связи предложения не связываются между собой, а сопоставляются или противопоставляются.

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Параллельная связь основывается на параллельных, то есть одинаковых или похожих по структуре предложениях, в которых обычно употребляются одинаковые по времени и виду глаголы-сказуемые. Они не только исполинские лаборатории, дающие кислород. Они поглощают пыль и ядовитые газы. Основными средствами параллельной связи являются: Бы не указали или неправильно указали: Я регистрируюсь в качестве Ученика Преподавателя.